5 de junio de 2012

Naranja y almendras.

¡¡¡ Hoy es mi cumpleaños!!! Ufff...demasiados años...pero todavía taintantos...

Para celebrar este día, me he animado a preparar un pastel, cuya receta la encontré en " El País", y la guardaba desde hace ya varios meses. Bizcocho de naranja y almendras.



La receta original sería "Bizcocho de mandarinas y almendras" , pero como ya no es época de mandarinas, las he sustituído por naranjas.

El nombre de este bizcocho es Middle Eastern Orange Cake. Es un bizcocho "flourless" (me ha encantado esta palabra) de origen sefardí, que sustituye la harina por la almendra, por lo que su textura nos va a recordar a la tarta de Santiago. Podemos acompañarlo con una salsa de chocolate, o con nata montada con un poco de azúcar. O simplemente solo.



Ingredientes.

  • 2 naranjas lavadas enteras ( si quieres que sepa menos a naranja ,con una será suficiente)
  • 250 gr de almendras crudas molidas
  • 250 gr de azúcar blanquilla ( puedes utilizar azúcar moreno)
  • 6 huevos
  • 1 sobre de levadura
  • 1 cucharada de cardamomo molido (yo como no tenía, no lo he puesto)

Preparación

Hervimos las dos naranjas durante 1 hora y dejamos enfriar.  
Precalentamos el horno a 180ª. 
Batimos los huevos con el azúcar Incorporamos la almendra molida y la levadura, y mezclamos.
Cortamos las naranjas por la mitad para quitarle las pepitas, si las tuviera. Trituramos con piel incluida y las añadimos a la masa anterior. Por último incorporamos el cardamomo, y mezclamos bien.
 
Untamos un molde con mantequilla para evitar que se nos pegue el bizcocho. Vertemos la masa y horneamos 1 hora aproximadamente, hasta que el bizcocho esté hecho. Para comprobarlo, pinchar en el centro: si la aguja o el cuchillo sale limpio, está; si no, horneamos 5 minutos más. Dejamos enfriar.



Un bizcocho exquisito por su  su sabor, su textura y su aroma. Una explosión de sabor.

 ¡¡¡ Feliz cumpleaños!!!

Dulces besos.

2 comentarios:

  1. Jo, qué buena pinta. Qué mejor manera de cumplir años que auto-regalándose un pedazo de tarta como ésta que has hecho.

    La verdad es que no parece difícil. Debería animarme a hacerla algún día. Lástima que mi horno y yo nos llevamos a matar, jajaja.

    FELICIDADES de nuevo. ¡¡Y qué cumplas muchos más!!

    BeSoTeS!! ^^

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias!!!

    Anímate a hacer este bizcocho. Está buenisimoooo!!!

    Besicos.

    ResponderEliminar